ご挨拶
保険商品のご案内
オンライン契約
YALサロン
会社案内

保険商品のご案内

個人情報保護に関する基本方針
 株式会社ヤシロエージェンシーリミテッド(以下「当社」という)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。

(1)個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

■当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(http://www.yal2000.co.jp)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
■AIU損害保険会社(http://www.aiu.co.jp/footer/privacy.htm
■三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/privacy/index.html
■あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/
■富士火災海上保険株式会社(http://www.fujikasai.co.jp//
■日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/
■メットライフ生命(http://www.metlifealico.co.jp/
■大同生命保険株式会社(http://www.daido-life.co.jp/privacy.html
■アメリカンファミリー生命保険会社(http://www.aflac.co.jp/
■三井住友海上あいおい生命(http://www.msa-life.co.jp/

(3)個人データの安全管理措置
当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
■情報持ち出しルールの徹底
■修正プログラムの適用
■セキュリティソフトの導入および定義ファイルの最新化
■定期的なバックアップの実施
■パスワードの適切な設定と管理管理
■アクセス権限の再確認
■UTM装置導入によるネットワーク不正侵入対策の対応

(4)個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

法令に基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5)センシティブ情報のお取扱い
当社は、保険業法施行規則第234条第1項第17号に定める保健医療等に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
法令等に基づく場合
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

(6)当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。]

■お問い合わせ先

〒102-0083
東京都千代田区麹町4-5-20 KSビル6F
    
   株式会社 ヤシロエージェンシーリミテッド

 TEL 03-3221-2331
受付時間:9:15〜18:00
(土日祝日、年末年始の休業日を除く)
       
電子メールアドレス:info@yal2000.co.jp
       ホームページアドレス:http://www.yal2000.co.jp


平成26年6月30日現在




 

Copyright (c) YAL2000 yashiro agency limited. All Rights Reserved.